青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!

2019-08-16 - 何足道

张三丰和郭襄同样都是被读者所喜爱的人,可惜却没能在一起,一个单恋杨过,一个单恋郭襄,可怜可叹!

何足道和郭襄

何足道作为小说中不多的才子,虽然说不上多么帅气,可是他独具的异域容貌和多才多艺的文艺范还是让读者印象颇深。郭襄作为一个人见人爱的“小女生”,活泼机灵,还不失豪爽,这两者同处一个时代,又同是当时的非凡人物,那么何足道和郭襄有没有什么交集呢?

青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!
青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!

何足道的出场是相当精彩的,他虽然没有黄老邪的孤傲,也没有杨过翩翩美男的气质,可是他稍长的脸上有着有神的略陷的双目,稍瘦却“雅”到极致的身材,怎么看都是那么清纯无暇,虽然已经是三十来岁的年纪,却也是可爱十足。

青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!
青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!

郭襄那时还不到20岁,武功还未大成,除了豪爽活泼,也是可爱无比。她与何足道的第一次相遇,是在何足道自己一个人弹琴的时候。何足道在琴、棋和剑上的造诣都很不错,他的名头“昆仑三圣”也是因此而来,可是他在西域却是知音难觅,所以郭襄看到的情形是,这个雅男子在对着百鸟抚琴,独自一个人棋局对弈。

青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!
青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!

郭襄本就是活泼豪爽的人,见此情景,不禁发表了自己的一些看法,至于看法的对与不对,当时的何足道已经完全没放在心上,因为他已经被郭襄的可爱活泼,爽朗不羁所彻底吸引,就感觉久未感受的知音之情涌了上来,竟然是爱上了郭襄,在难忘之下,还为郭襄单独谱曲一首。

青灵子与何足道 张三丰、何足道与郭襄的关系为什么这么复杂!

在他再次见到郭襄的时候,这曲子还没最终完成,却也让郭襄非常惊喜,而且也听出了何足道对她的爱慕之情。可惜的是,当时这个小女孩内心还是放不下那个独臂大侠,而何足道本打算以后给郭襄弹完这一曲的心思,随着在少林寺那一次对战,也未能如愿。

何足道和郭襄,就如同这个小女孩和独臂大侠一样,他有情,她无意,也是个悲情收场。

小东邪郭襄

郭襄这个角色受到了所有人的喜欢,无论是书中人物,还是读者观众。那么郭襄这样一个可爱活泼的小女孩,为何会有了小东邪郭襄这个外号呢?

书中写到,郭襄在很小的时候,就已经显现出了黄老邪的风格,不但对很多事情感兴趣,而且思维没有定式,让人琢磨不透。她的想法都是天马行空,不按常理出牌,比如,她有郭靖这样一个憨厚严肃的父亲,而且名震江湖,理应规规矩矩,哪怕即使是做不好一个大家闺秀,起码应该遵照世俗礼节行事。

可是,郭襄并不是这样的性格,她不但把自己的金钗换成美酒,还跟一群素不相识的江湖好汉谈天说地,不亦乐乎。更让她的父母想不通的是,她竟然和从来没见过面的大头鬼去寻找神雕大侠,之后又黏在神雕大侠的身边,还让这第一次见面的独臂大侠带着她去抓灵狐,这种胆子和豪爽之事,是别的女孩子所不具备的。

也正因为如此,她从小便有了小东邪郭襄之称号。这让郭大侠和黄女侠也是相当头疼,可是郭襄天生如此,不是教训两句就能改掉的,他们也只好随了她。

小东邪郭襄的邪,还是与黄老邪有所不同,这一点体现在对世俗规矩的态度上。黄老邪不喜欢被规矩所限,于是找了一个桃花岛躲在世外,不与世人打交道。郭襄则与他不同,她不屑于世俗规矩,可也同样没有被规矩所限,因为她根本没有放在心上,这从她的行事风格上就能看出来。其实小东邪郭襄比黄老邪更加的洒脱,那些规矩都没放在心上,何须去对抗?

郭襄性格

郭襄是一个非常让人喜爱的小说人物,她聪敏机智、善良豪爽……可以说郭襄性格几乎就是完美的。

郭襄的性格中有“邪”的一面,但是这个“邪”不同于她外祖父黄老邪那个“邪”、郭襄之所以被大家称为“小东邪”,主要是因为她的想法总会出人意料,而且她从不将礼教规矩放在心上。在书中有一段这样的描述,郭襄在听完老顽童讲的关于刘贵妃的事情后,出言问道,那段王爷有几位妻妾,老顽童告诉她最少应该有十多位。

郭襄紧接着说道,那段王爷应该把刘贵妃让给老顽童,因为他们是朋友。这种超脱世俗规矩的想法,还引起了杨过的共鸣。可见,郭襄性格中有“邪”的可爱的一面。

郭襄的性格还有比较突出的一点,那就是她的豪爽。她性格活泼,与人结交从来没有考虑过对方的身份,神雕侠她可以结交,小乞丐她同样不嫌弃。书中有一段写到黄女侠对人讲,她心里最担心郭襄误交匪人,可是她哪里知道,此时的郭襄正在和很多乞丐一起,在破庙里吃饭喝酒,谈天说地。她的这种豪爽在小说中可谓是独一无二的。

郭襄最让读者喜欢的还是她的善良,有一个场景,是在她和众人过桥的时候,她的姐姐因为性格暴躁,将同样要过桥的一个人的行李蛮横的推翻了,郭襄不但向那人赔礼道歉,还设法弥补了那人遭受的损失。她对武林人士也是善意十足,从她对待大头鬼等人的态度上就能看出来,可以说,郭襄的善良是她的本性。

郭襄性格还有很多,比如执着,比如活泼,这样一个完美的女孩儿由不得读者不喜欢。

郭襄喜欢杨过吗

杨过与郭襄均是金庸经典武侠小说《神雕侠侣》中的人物,郭襄生于南宋淳佑三年(公元1243年),杨过生于1224年,两人年龄相差21岁,为义兄妹关系。那么问题来了,郭襄喜欢杨过吗?这就要从两人的生平互动来看了。

杨过身上散发着侠客的气息,他有着赤诚之心,民族大义,热血情怀,他也有儿女情长,与小龙女谱写下令所有人向往的痴心爱恋。郭襄一个善良天真,充满灵气的女孩,他们的交集是从郭襄的出生就开始的。郭襄喜欢杨过吗?答案是肯定的。

郭襄的出生,就注定了她与杨过的缘分,杨过和黄蓉一起从李莫愁的手中救回了还是婴儿的小郭襄,转眼郭襄成长为一个16岁的青春少女,父母忙于守卫襄阳,姐姐年长很多,没有人陪伴,是一个寂寞而叛逆的少女,此时的杨过已是人们口口相传的“神雕大侠”,当郭襄听了神雕侠见义勇为的种种事迹,心里对这位素未谋面的大哥已经产生了崇拜感。

当大头鬼带着他见到杨过时,更是把崇拜变成了模糊的爱恋。杨过对于年纪小,却有着侠义心肠的郭襄也格外的照顾,当杨过留下三根银针,并多次救郭襄于性命攸关时,这种感情更是进一步加深。最后当她见证杨过对小龙女的一片痴心时,顿时对这个执着,痴心,侠义的大哥哥由朦胧的爱恋转变为清晰的,深刻的爱。

天真可爱的郭襄在她花一样的年纪时就崇拜并爱恋上了,有着丰富经历、执着、痴心、侠义的杨过,这个感情纠葛了她一生。

郭襄创立峨眉派

郭襄的故事一直被读者所叹息,那么一个俊俏爽朗的女孩子,最终却是遁入空门,开创了一个只收女不收男的门派,那么郭襄创立峨眉派的故事是怎样的呢?

说到郭襄创立峨眉派,不得不说到的一个人就是神雕侠杨过。郭襄从风陵渡口遇见杨过开始,就注定了一生沉沦。杨过给郭襄三枚金针,郭襄却巧用金针看到了杨过的长相,那一瞬间,杨过的长相便深深印在自己心中无法抹去。后来杨过与小龙女云游而去,郭襄曾走遍大江南北只为寻找这位大哥哥的足迹,可是也许是天意,也许是杨过知道郭襄的这份心思,总之郭襄再也没见到自己的心上人。

在追寻的路上,郭襄遇到了为自己谱曲一首的何足道,当时也动过心,可少林一战男人远去。这在追寻的路上还有一个被郭襄救过的一心单恋郭襄的张君宝,也就是后来的张三丰,在知道郭襄一心只有杨过是潜心修炼最终开创武当,成为一代宗师。

也许是求而不得的长时间折磨让郭襄心中顿悟,也许是张君宝创立武当给予了郭襄一定的刺激启发,在郭襄四十岁的时候,郭襄放弃了一生的追逐,转而开始醉心武学,开立了峨眉派,成为开山祖师,道号风陵师太。这就是郭襄创立峨眉派的故事。

一个苦苦追寻恋人而不得的女子,在绝望之际转而开始顿悟人生醉心武学,最后开山立派成就一世孤名。郭襄开创峨眉派可以说是顺其自然,也可以说是无奈之举,对于这样一个女子,也许这才是她最好的结局。

相关阅读
  • 肾阴虚吃什么药好得快?中医师推荐这三个药

    肾阴虚吃什么药好得快?中医师推荐这三个药

    2019-04-04

    肾位于腰部脊柱两侧,左右各一,中医对肾脏描述非常形象而且精准“肾有两枚,形如豇豆,相并而曲,附于脊之两旁,相去各一寸五分,外有黄脂包裹,各有带两条。”现代医学认为肾脏主要是重要的排泄器官,而中医则赋予了肾脏更多的功能。

  • 覆盆子蛋糕 覆盆子和树莓是一样的吗

    覆盆子蛋糕 覆盆子和树莓是一样的吗

    2019-02-26

    在初听到覆盆子和树莓的时候,许多人会认为这是两种食物,其实这是一种食物,只是有两个不同的叫法。在生活中我们都很喜欢吃树莓,却不知道覆盆子也是一种树莓,只是是没有成熟的树莓果实制成的干果,可以用来泡水喝。

  • 昆仑三绝何足道 破虏英雄传之第九回:昆仑三圣何足道

    昆仑三绝何足道 破虏英雄传之第九回:昆仑三圣何足道

    2019-08-16

    王长通和黎林看得惊心动魄,不知如何是好,土坎那蒙古官员坐在椅子上笑容自若,胸有成足的样子,暗想为今之计,只有一个办法了,擒贼先擒王。只有这最后一个机会了。那蒙古得意笑道“国师早知你们这些南蛮子会有此着。

  • 何足道与郭襄 张三丰、何足道与郭襄的那一面之缘 却关系复杂!

    何足道与郭襄 张三丰、何足道与郭襄的那一面之缘 却关系复杂!

    2019-08-16

    张三丰和郭襄两人同为武林至尊,同是开山鼻祖,这样两个为人敬仰的宗师,其实还是有很深渊源的。当年,郭襄还是个少女,在风陵渡看见了当时已然快到中年的神雕侠杨过。杨过一直很喜欢郭襄这个小丫头,在给她看了漫天烟火之后。